2010-03-28 (Sun)
フリーペーパーに載っていたのを見て、
いつか行こうと決めていたお店。
たまたま行く機会が訪れたので、
行って来ました☆
『伝承館』さん
大正7年に建てられた本州出身者の民家を移築したお店なんだそうで、
まるで博物館のお座敷でお食事してる気分。
地産地消費を目指して、
鷹栖産・鷹栖近郊の食材の使用を心がけているこちらのお店のオススメは、
手作り豆腐料理
コース料理は、
¥800
¥1200
¥1500
¥2000
¥3000
¥5000
と、段階的に金額設定されている中から選ぶのですが、
外食の予定ではなかったこの日の朝食は、食べ過ぎてたので、
一番シンプルな¥800のコースを選ぶ。
800円のコースだからと言って、侮ってはいけない。
前菜二点盛り
イカの酢味噌和え と うの花。
手作り豆乳がつきます。
(豆腐をそのまま液体にした感じの飲みやすさ度外視の豆乳
体にはすごく良さそう)
湯豆腐
これで一人前です。
中央の容器の中には濃い目の醤油ダシ。
薬味を添えていただきました。
味付けとろろ芋
白飯
味噌椀
お食事のラスト。
デザートに、
豆乳プリン(黒蜜ソース)
これが全部で800円のコース料理の内容です♪
全部食べると、かなりお腹いっぱいに!
もっと上のコースになると、
これにお刺身や天ぷらもついてくるようで、
今度来る時は、一食抜いて来ないと食べきれないかも。
一緒に行った人は、
牛バラ肉の赤ワイン煮野菜添え¥1200
これにライスを別に注文して食べてました。
少しお裾分けしてもらったけど、
牛バラ肉がホロホロに柔らかくて、
じっくり煮込んだソースとマッチして、ウマー
帰りに、レジ横で販売していたお豆腐を買って帰りました。
おからはサービス♪
お豆腐は、
鷹栖産の大豆『大袖振』に赤穂のにがりを使用。
甘みの強い、昔ながらの味。
水はアルカリ還元水を使用しているそうで、
体に優しい木綿豆腐。
旭川・鷹栖・当麻地区なら、
お豆腐1丁から無料で配達サービス有り。
今度から、ときどきお豆腐のお取り寄せしようかな。
【memo】
いつか行こうと決めていたお店。
たまたま行く機会が訪れたので、
行って来ました☆
『伝承館』さん
大正7年に建てられた本州出身者の民家を移築したお店なんだそうで、
まるで博物館のお座敷でお食事してる気分。
地産地消費を目指して、
鷹栖産・鷹栖近郊の食材の使用を心がけているこちらのお店のオススメは、
手作り豆腐料理
コース料理は、
¥800
¥1200
¥1500
¥2000
¥3000
¥5000
と、段階的に金額設定されている中から選ぶのですが、
外食の予定ではなかったこの日の朝食は、食べ過ぎてたので、
一番シンプルな¥800のコースを選ぶ。
800円のコースだからと言って、侮ってはいけない。
前菜二点盛り
イカの酢味噌和え と うの花。
手作り豆乳がつきます。
(豆腐をそのまま液体にした感じの飲みやすさ度外視の豆乳
体にはすごく良さそう)
湯豆腐
これで一人前です。
中央の容器の中には濃い目の醤油ダシ。
薬味を添えていただきました。
味付けとろろ芋
白飯
味噌椀
お食事のラスト。
デザートに、
豆乳プリン(黒蜜ソース)
これが全部で800円のコース料理の内容です♪
全部食べると、かなりお腹いっぱいに!
もっと上のコースになると、
これにお刺身や天ぷらもついてくるようで、
今度来る時は、一食抜いて来ないと食べきれないかも。
一緒に行った人は、
牛バラ肉の赤ワイン煮野菜添え¥1200
これにライスを別に注文して食べてました。
少しお裾分けしてもらったけど、
牛バラ肉がホロホロに柔らかくて、
じっくり煮込んだソースとマッチして、ウマー
帰りに、レジ横で販売していたお豆腐を買って帰りました。
おからはサービス♪
お豆腐は、
鷹栖産の大豆『大袖振』に赤穂のにがりを使用。
甘みの強い、昔ながらの味。
水はアルカリ還元水を使用しているそうで、
体に優しい木綿豆腐。
旭川・鷹栖・当麻地区なら、
お豆腐1丁から無料で配達サービス有り。
今度から、ときどきお豆腐のお取り寄せしようかな。
【memo】
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2010-03-25 (Thu)
2010-03-22 (Mon)
2010-03-21 (Sun)
『ぶんご』さんで釜飯を食べた後、
お茶をしようと場所を変えた。
訪れたのは。。。
紅茶専門店
『ライフ・ラプサン』
店内に入ると、ショーケースの中にずらりと並ぶ
煌びやかなケーキたちが目に飛び込み、
全員のテンションが上がる上がる
女性はいつでもケーキにヨワイ。
今回も、自分の注文した物のみならず、
お友達が食べてるものまで写真撮影&味見
キャラメルアイスのパフェ
ベリーがたくさん乗ったフルーツタルト
私が注文した、
生チョコモンブラン
モンブランといえば、栗だけど、
コレは生チョコを盛り盛り山にしたもの。
こってり濃厚で美味しかった~
【memo】
『ライフ・ラプサン』さんのホームページ
お茶をしようと場所を変えた。
訪れたのは。。。
紅茶専門店
『ライフ・ラプサン』
店内に入ると、ショーケースの中にずらりと並ぶ
煌びやかなケーキたちが目に飛び込み、
全員のテンションが上がる上がる
女性はいつでもケーキにヨワイ。
今回も、自分の注文した物のみならず、
お友達が食べてるものまで写真撮影&味見
キャラメルアイスのパフェ
ベリーがたくさん乗ったフルーツタルト
私が注文した、
生チョコモンブラン
モンブランといえば、栗だけど、
コレは生チョコを盛り盛り山にしたもの。
こってり濃厚で美味しかった~
【memo】
『ライフ・ラプサン』さんのホームページ