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2010-03-28 (Sun)
フリーペーパーに載っていたのを見て、
いつか行こうと決めていたお店。

たまたま行く機会が訪れたので、
行って来ました☆

『伝承館』さん

伝承館

大正7年に建てられた本州出身者の民家を移築したお店なんだそうで、
まるで博物館のお座敷でお食事してる気分。

伝承館の店内

伝承館の店内2

伝承館の店内3

地産地消費を目指して、
鷹栖産・鷹栖近郊の食材の使用を心がけているこちらのお店のオススメは、

手作り豆腐料理

コース料理は、
¥800
¥1200
¥1500
¥2000
¥3000
¥5000
と、段階的に金額設定されている中から選ぶのですが、
外食の予定ではなかったこの日の朝食は、食べ過ぎてたので、
一番シンプルな¥800のコースを選ぶ。

800円のコースだからと言って、侮ってはいけない。

前菜二点盛り
二種の前菜と豆乳
イカの酢味噌和え と うの花。
手作り豆乳がつきます。
(豆腐をそのまま液体にした感じの飲みやすさ度外視の豆乳
 体にはすごく良さそう)

湯豆腐
湯豆腐(1人前)
これで一人前です。
中央の容器の中には濃い目の醤油ダシ。
湯豆腐
薬味を添えていただきました。

味付けとろろ芋
白飯
味噌椀

ご飯・とろろ・味噌汁

お食事のラスト。
デザートに、
豆乳プリン(黒蜜ソース)
豆腐プリン

これが全部で800円のコース料理の内容です♪
全部食べると、かなりお腹いっぱいに!
もっと上のコースになると、
これにお刺身や天ぷらもついてくるようで、
今度来る時は、一食抜いて来ないと食べきれないかも。

一緒に行った人は、
牛バラ肉の赤ワイン煮野菜添え¥1200
牛赤ワイン煮込み
これにライスを別に注文して食べてました。

少しお裾分けしてもらったけど、
牛バラ肉がホロホロに柔らかくて、
じっくり煮込んだソースとマッチして、ウマー


帰りに、レジ横で販売していたお豆腐を買って帰りました。
おからはサービス♪

木綿豆腐とおから

お豆腐は、
鷹栖産の大豆『大袖振』に赤穂のにがりを使用。
甘みの強い、昔ながらの味。
水はアルカリ還元水を使用しているそうで、
体に優しい木綿豆腐。

旭川・鷹栖・当麻地区なら、
お豆腐1丁から無料で配達サービス有り。
今度から、ときどきお豆腐のお取り寄せしようかな。


【memo】


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2010-03-25 (Thu)
お友達から、大好きなケーキ屋さん、
パティスリーY2さんの
『和三盆ロール』
頂きました~

和三盆ロール

生地がふわっふわで、とっても柔らかいので、
カットするのも そろ~り そろ~り 。

和三盆カット

甘さ控えめのホイップクリームの中に、
甘く煮詰めた黒豆がコロコロ入ってる。


朝食にいただいて、パワーチャージ☆完了

朝食になりました~♪

とっても美味しかったです♪

ご馳走さまでした

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2010-03-22 (Mon)
ロイズといえば、チョコレートですが、
こんな面白いものもあるんです。


ポテトチップチョコレート

いただき物です♪

ロイズ ポテトチップチョコ

ポテトチップの片面に、チョコレートをかけた、斬新な組み合わせ。
コレが甘しょっぱで美味しいんです

朝食に添えてもピッタリ

甘しょっぱ♪

ご馳走さまでした


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2010-03-21 (Sun)
『ぶんご』さんで釜飯を食べた後、
お茶をしようと場所を変えた。

訪れたのは。。。

紅茶専門店
『ライフ・ラプサン』

店内に入ると、ショーケースの中にずらりと並ぶ
煌びやかなケーキたちが目に飛び込み、
全員のテンションが上がる上がる

女性はいつでもケーキにヨワイ。


今回も、自分の注文した物のみならず、
お友達が食べてるものまで写真撮影&味見

キャラメルアイスのパフェ
キャラメルアイスパフェ

ベリーがたくさん乗ったフルーツタルト
ベリーのタルト

私が注文した、
生チョコモンブラン
生チョコモンブラン
モンブランといえば、栗だけど、
コレは生チョコを盛り盛り山にしたもの。
こってり濃厚で美味しかった~


【memo】
『ライフ・ラプサン』さんのホームページ
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2010-03-20 (Sat)
久しぶりに集まったお友達とランチ♪

地元ではちょっと有名な釜飯屋
『ぶんご』さん


私は、
里芋と茸の釜飯をお願いしました。

ぶんごの釜飯

大きな里芋がゴロゴロ入って、ふんわり柔らか。
茸も盛りだくさんに入ってます。

里芋と茸

釜にこびりついたおこげまでしっかりご馳走になり、
もう!大満足
やっぱ、美味しいね!!

帰りに『栗ようかん』をお土産にお買い上げ。

栗ようかん

甘さ控えめで、上品なお味。
大きめの栗もゴロゴロ入ってます♪

栗がゴロゴロ

んー!!美味しかった!!
また食べに行きたい☆



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